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PESO: 600G
UNIDADES: 3 à 5
BENEFICIOS
A beterraba é uma raiz que tem um sabor ligeiramente doce e pode ser consumida cozida ou crua em saladas, ou em forma de suco. Essa raiz possui diversos benefícios para a saúde, pois é rica em antioxidantes e está associada com a prevenção de alterações e degenerações celulares, ajudando a prevenir o câncer e o surgimento de algumas doenças doenças crônicas.
Esse vegetal é rico em vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides. Além disso, contém um composto de pigmentação conhecido como betalaína, o que garante a cor escura característica, e é uma substância rica em antioxidantes e possui propriedades anti-inflamatórias.
Os principais benefícios que a beterraba poderia trazer para a saúde são:
Além disso, a beterraba poderia também ajudar a manter a saúde do cérebro, já que melhora o fluxo de sangue no cérebro e diminui o risco de alteração cognitiva.
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de beterraba crua e cozida.
Informação nutricional | Beterraba crua | Beterraba cozida |
Energia | 23 kcals | 23 kcals |
Carboidratos | 3,5 g | 3,4 g |
Proteínas | 1 g | 1 g |
Gorduras | 0 g | 0 g |
Fibras | 2,6 g | 2,5 g |
Vitamina A | 3 mcg | 20 mcg |
Vitamina B1 | 0,04 mg | 0,03 mg |
Vitamina B2 | 0,02 mg | 0,02 mg |
Vitamina B3 | 0,2 mg | 0,2 mg |
Vitamina B6 | 0,04 mg | 0,03 mg |
Folatos | 110 mcg | 67 mcg |
Vitamina C | 15 mg | 12 mg |
Ferro | 0,8 mg | 0,7 mg |
Potássio | 340 mg | 290 mg |
Magnésio | 19 mg | 16 mg |
Cálcio | 17 mg | 16 mg |
Zinco | 0,4 mg | 0,4 mg |
É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a beterraba deve ser incluída em uma dieta equilibrada e saudável.
Como consumir
A beterraba pode ser consumida em saladas cruas, cozidas ou em sucos, sendo ideal consumi-la na forma crua, pois o seu principal nutriente antioxidante, a betalaína, é perdido quando colocado em temperaturas elevadas.
Para obter os benefícios da beterraba, pode ser consumido cerca de 250 mL de suco de beterraba diariamente, sendo importante ter em conta que as pessoas com pedras de oxalato de cálcio nos rins devem evitar o seu consumo excessivo, assim como pessoas diabética, já que possui índice glicêmico moderado.
Algumas receitas que podem ser preparadas com a beterraba são:
Ingredientes
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber gelado.
Uma ótima receita rica em ferro para combater a anemia é o refogado de folhas de beterraba, pois elas são ricas em ferro não-heme, que é um elemento muito importante para o sangue.
Mas para que este ferro seja realmente absorvido pelo organismo, deve-se consumir alimentos fontes de vitamina C na mesma refeição. Por isso, junto ao refogado de folhas de beterraba, tome 1 copo de suco de laranja, acerola ou coma 10 morangos como sobremesa.
Ingredientes
Modo de preparo
Faça um refogado com a cebola, alho e o azeite e depois acrescente os outros ingredientes, deixando-os ferver por alguns minutos. Para amolecer as folhas acrescente um pouco de água e deixe cozinhar.
Embora a beterraba seja um vegetal muito rico em Ferro, as suas folhas são ainda mais ricas neste nutriente e também em fibras que colaboram para um boa digestão e funcionamento do intestino.
Este refogado fica muito saboroso também com as folhas da couve flor, do brócolos ou da cenoura.
Uma boa forma de consumir a beterraba é preparar uma salada com a beterraba crua. Basta lavar e descascar a beterraba e a seguir ralar. Pode-se acompanhar com folhas verdes e tomate, temperando com sal de ervas, azeite e suco de limão.
Imagens Ilustrativas
Fonte: tuasaude.com
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